• 24小時報料熱線

    028-86966315

    謹防“最低消費”換馬甲上場

    2020年11月18日

    來源:本站 作者: 瀏覽量:6437

           據媒體報道,廣東省廣州市十五屆人大常委會第四十二次會議10月28日表決通過的 《廣州市反餐飲浪費條例》,規定餐飲服務經營者不得設置最低消費額,違者最高罰款1萬元。

    餐飲行業設置最低消費一直遭到輿論批評,因為最低消費不僅容易引發過度消費,助長鋪張浪費之風,還涉嫌侵害消費者利益,屬于不公平交易的霸王條款。《廣州市反餐飲浪費條例》的規定是在地方立法層面,對“最低消費”作出禁止性規定,是可喜的進步。但還需要對可能出現的經營者“鉆空子”行為作出詳細規定,讓禁令能夠得以實際落地。

    其實早在2014年,最高人民法院就曾在回復媒體采訪時明確,餐飲行業中的“禁止自帶酒水”“包間設置最低消費”是餐飲行業利用其優勢地位,在向消費者提供餐飲服務中作出的對于消費者不公平、不合理的規定。同年,商務部和國家發改委聯合發布的《餐飲業經營管理辦法(試行)》也規定,禁止餐飲經營者設置最低消費。但多年來,餐飲企業的“最低消費”依然一直存在,有的餐飲企業明知故犯,有的餐飲企業雖然表面上宣布不設“最低消費”,實際上卻變相設置了所謂服務費、茶位費、開瓶費、洗杯費。

    餐飲企業之所以敢鉆法規空子,甚至明目張膽違反法規的規定,原因之一是關于“禁止餐飲經營者設置最低消費”的規定往往比較籠統,將“最低消費”等同于“直接的消費下限”,這就給了經營者鉆空子的機會,只需將“最低消費”改頭換面,就可以回避針對“最低消費”的禁止令。

    相關部門應該出臺相應的解釋或實施細則,對各種所謂的“變通”作出界定,堵上漏洞,并明確執法部門的管轄權以及監管不力的處罰后果,加大執法力度。還可以鼓勵消費者對設置或變相設置“最低消費”的商家進行舉報,相關部門積極查處,通過社會協同共治,營造公平公正的消費環境。


    特黄人与动人物视频A级毛片