• 24小時報料熱線

    028-86966315

    偽科技“神器”涉嫌欺詐消費者

    2020年11月18日

    來源:本站 作者: 瀏覽量:5756

          據媒體報道,近期有一款號稱能全場景增強手機信號的“增強貼”熱銷網絡,但有專家指出,該貼片原理不成立,經實驗室場景測試,貼上后手機信號也并無明顯增強。

    近年來,偽科技產品層出不窮,如“包治百病”的“量子”醫療器械、可“修復皮膚松弛”的“石墨烯”保暖衣、預防近視的防藍光眼鏡、“可降糖70%”的“脫糖電飯鍋”等產品,打著“黑科技”的幌子,利用公眾在養生、便利等方面需求,捏造功能、吹噓效果,其實是在誤導和坑騙消費者。

    以所謂的手機信號增強貼為例,網上銷售的多個品牌信號增強貼包裝中均未見商品合格證。商家宣稱的增強貼通過拉長信號波長,或通過共振來增強信號的說法,在科學原理上也站不住腳。試驗也證明,在快速通行的地鐵、開闊場地、電梯里等場所,手機貼上增強貼之后,并無特別效果。

    這些偽科技產品得以走紅,與部分電商平臺未能落實企業主體責任相關。這些平臺對相關商家資質、商品證書等方面的檢查檢測工作仍存在漏洞,對已被媒體和市場監管部門反復曝光并處理的一些產品,也并未徹底進行清理處置,讓這些偽科技產品得以存在。

    《消費者權益保護法》第二十條第一款規定:“經營者向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等信息,應當真實、全面,不得作虛假或者引人誤解的宣傳。”以偽科技名義玩概念、博銷量,誤導和欺騙消費者,已涉嫌構成欺詐,消費者有權要求賠償。

    相關監管部門應該加強對此類偽科技產品的打擊,對此類產品不實廣告從嚴監管,清理以偽科普形式活躍在視頻網站、社交平臺上的虛假廣告信息;維護消費者權益,對銷售此類偽科技產品的經營者進行嚴厲處罰;督促電商平臺自律自省,承擔起應盡的社會責任;加強對消費者的教育宣傳,提高消費者的科學素養。電商平臺也應該配合監管部門,落實“企業是維護消費者權益第一責任人”的義務,加強平臺內監管,對相關產品進行下架處理。(孔德淇


    特黄人与动人物视频A级毛片