• 24小時報料熱線

    028-86966315

    時政新聞眼丨習近平連續第九年出席上合峰會,讀懂這些關鍵之處

    2021年09月18日

    來源:本站 作者: 瀏覽量:56210

    9月17日,習近平主席以視頻方式出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議。這是2013年以來他連續第九年出席這一峰會,也是新冠疫情暴發以來第二次以視頻方式與會。習主席在會上發表了講話。讀懂這篇重要講話,需要了解這些關鍵之處。

    關鍵之年:

    開啟上合組織發展新征程

    今年6月28日,習近平主席在同俄羅斯總統普京舉行視頻會晤時,達成了一個重要共識:當前形勢下,上海合作組織面臨新的機遇和挑戰,應全面謀劃和推進該組織發展。

    這次出席上合峰會,習主席號召,不忘初心、砥礪前行,開啟上海合作組織發展新征程。

    共識和號召,離不開一個重要時間節點——今年正好是上海合作組織成立20周年。

    △2021年9月17日,北京人民大會堂,現場擺放的旗幟。(總臺央視記者范一鳴拍攝)

    2001年6月15日,中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦六國元首在上海通過《上海合作組織成立宣言》。2017年,印度、巴基斯坦作為成員國加入上合組織。

    目前上合組織共有8個成員國、4個觀察員國和6個對話伙伴,已經發展成為世界上幅員最廣、人口最多的綜合性區域合作組織。

    2018年,習近平主席在上合組織青島峰會上指出,上合組織始終保持旺盛生命力、強勁合作動力,根本原因在于它創造性地提出并始終踐行“上海精神”,主張互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展。

    在今年的講話中,習主席用四個“共”總結了上合組織20年來的重要理論和實踐探索:共促政治互信、共護安全穩定、共謀繁榮發展、共擔國際道義。

    展望未來新征程,習主席提出5點建議:走團結合作之路、走安危共擔之路、走開放融通之路、走互學互鑒之路、走公平正義之路。

    關鍵階段:

    相互成就發展振興的美好愿景

    9月17日峰會當天,成員國領導人簽署了《上海合作組織二十周年杜尚別宣言》。宣言指出,“上合組織已進入發展關鍵階段。”

    習主席在當天講話中強調,上合組織各國都處在發展關鍵階段,應該發揮山水相鄰、利益交融的獨特優勢,堅持開放合作導向,相互成就發展振興的美好愿景。

    抓住發展關鍵階段,就要拿出關鍵舉措。

    去年上合峰會上,習主席首次提出構建衛生健康、安全、發展、人文“四個共同體”。

    在今年的講話中,構建“四個共同體”,都有扎扎實實的舉措。

    ——應對新冠肺炎疫情仍是當前最緊迫的任務。習主席表示,中方將加緊實現全年向世界提供20億劑疫苗,深化同發展中國家抗疫合作。

    ——維護地區安全穩定是上合組織合作的優先方向。習主席指出,要嚴厲打擊“東伊運”等“三股勢力”,深化禁毒、邊防、大型活動安保合作。

    ——務實合作是上合組織發展的物質基礎和原動力。習主席宣布,中方愿繼續分享市場機遇,力爭未來5年同本組織國家累計貿易額實現2.3萬億美元目標。

    ——上合組織發展最牢固的基礎在于文明互鑒,最深厚的力量在于民心相通。習主席強調,要在科技、教育、文化、衛生、扶貧等領域打造更多接地氣、聚人心項目。

    關鍵宣示:

    不能從所謂“實力地位”出發

    2017年6月,在上合組織阿斯塔納峰會上,習近平主席引用了哈薩克斯坦的一句諺語:“有團結的地方,定有幸福相隨。”

    20年來,上合組織國家之間不斷積累政治互信,相互堅定支持自主選擇的發展道路,彼此支持維護各自核心利益。

    △2021年9月17日,塔吉克斯坦,上合峰會現場。

    在今年的峰會上,習主席指出,我們要堅定制度自信,絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教。他強調,絕不允許外部勢力以任何借口干涉地區國家內政,把本國發展進步的前途命運牢牢掌握在自己手中。

    在當天的講話中,習主席還引用了一句中國的名言:“一時強弱在于力,千秋勝負在于理。”他說,解決國際上的事情,不能從所謂“實力地位”出發,推行霸權、霸道、霸凌,應該以聯合國憲章宗旨和原則為遵循,堅持共商共建共享。

    從所謂“實力地位”出發,這是赤裸裸的冷戰思維和強權政治。一年之前,習主席在聯合國成立75周年紀念峰會上鮮明表態:“各國關系和利益只能以制度和規則加以協調,不能誰的拳頭大就聽誰的。”

    時隔一年,習主席再次作出關鍵宣示:解決國際上的事情,不能從所謂“實力地位”出發。

    關鍵時刻:

    共同維護比金子還珍貴的和平穩定

    就在上合峰會同一天,習近平主席還以視頻方式出席了另一場峰會。

    塔吉克斯坦目前分別擔任上合組織和集體安全條約組織輪值主席國。根據塔吉克斯坦等方的建議,兩組織商定在9月17日上合峰會之后銜接舉行成員國領導人阿富汗問題聯合峰會。

    這是在關鍵時刻舉行的一次關鍵峰會。

    △塔吉克斯坦總統拉赫蒙主持該場峰會。

    阿富汗和上合組織成員國比鄰而居,是上合組織的4個觀察員國之一。阿富汗局勢走向,與這一地區的安全穩定息息相關。

    幾乎每一次出席上合峰會,習近平主席都談到阿富汗問題。他多次強調,要發揮“上合組織—阿富汗聯絡組”作用,促進阿富汗和平重建進程。

    近期,阿富汗局勢發生根本性變化。外國軍隊撤出后,阿富汗歷史翻開了新的一頁。同時,阿富汗仍面臨諸多艱巨任務,需要國際社會特別是地區國家支持和幫助。

    習主席在出席聯合峰會時說,上合組織和集安條約組織成員國都是阿富汗近鄰,大家是命運共同體,也是安全共同體。關鍵時刻應該共同發揮作用,共同維護比金子還珍貴的和平穩定。

    習主席強調,要堅持政治解決阿富汗問題的大方向,推動阿富汗止亂回穩,走上和平重建道路,最終實現本地區普遍安全、共同安全、合作安全、持久安全。

    他為此提出3點意見建議:推動阿富汗局勢盡快平穩過渡、同阿富汗開展接觸對話、幫助阿富汗人民渡過難關。

    上個月25日,習主席在同俄羅斯總統普京通電話時重點談到阿富汗局勢。20多天之后,阿富汗局勢又有了新的發展。習主席在當天的聯合峰會上說,要從理性務實角度出發,同阿富汗各方展開互動,引導推動阿富汗新的政權架構更加開放包容,奉行溫和穩健的內外政策,同世界各國特別是周邊鄰國友好相處。

    在上次通電話時,普京總統表示,當前阿富汗局勢的演變,表明外部勢力強行推行其政治模式的政策行不通,只會給相關國家帶來破壞和災難。

    在這次聯合峰會上,習近平主席指出,除了國際社會共同幫助阿富汗人民渡過難關,作為阿富汗困難局面的始作俑者,某些國家更應該吸取既往教訓,對阿富汗未來發展承擔應盡責任。

    監制丨申勇

    主筆丨龔雪輝 郁振一

    視覺丨陳括 張晶 齊歡

    編輯丨王繼陽 于明立


     

     

     

     

    特黄人与动人物视频A级毛片