• 24小時報料熱線

    028-86966315

    單設密碼鎖不住青少年上網“越界”

    2020年11月27日

    來源:消費質量報 作者: 瀏覽量:37542

    m_fc2606c04e1e96ea3cbe24126c92d7e0.jpg


    “青少年模式”是一種網絡防沉迷手段,通過彈窗引導、限定時長、篩選內容等方式,讓青少年在更適宜的環境下觸網。記者調查發現,各大平臺的執行力度不盡相同,有的只要不登錄賬號,就可以隨意上網;有的雖然彈出來“青少年模式”,但只要不選擇進入,就可以隨意瀏覽。

    A

    “青少年模式”形同虛設
      

    前不久,市民王阿姨察覺到,自家13歲的孩子近來十分沉迷全民K歌APP,玩的時候還經常遮遮掩掩。后來,她無意中發現,孩子竟然轉發了一首涉嫌“黃歌”!
      

    這首歌在其他音樂平臺上沒有蹤跡,但在全民K歌APP上,卻可以隨意傳播。
      

    近日,中國青少年研究中心發布的調查報告顯示:近七成未成年人曾使用過短視頻,其中,三成以上使用者認為各平臺設置的“青少年模式”用處不大。
      

    今年上半年,中國互聯網絡信息中心發布報告稱,部分直播平臺青少年模式形同虛設。比如,在使用時限上,斗魚、虎牙、抖音等平臺,可通過輸入密碼延長使用時間。在充值環節,斗魚和酷狗規定,對于未成年人使用行為及后果“不承擔責任”。在注冊和登錄方式上,和平精英、王者榮耀等9款游戲可通過微信、QQ等操作,繞開實名認證。


    B


    部分“青少年模式”有漏洞
      

    11月25日,記者下載了10款軟件進行測試發現,幾乎所有軟件都可以直接通過微信或者QQ第三方的平臺直接登錄,而不需要進行用戶注冊,也不需要任何的身份驗證。也就是說只要一個未成年拿到手機,自己有微信號或者QQ號的話,就可以隨心所欲地登錄直播軟件。
      

    一些擁有“青少年模式”的軟件,記者設定完密碼后,部分平臺直接開啟“青少年模式”,部分平臺會要求用戶填寫孩子的出生日期,個別平臺還會要求用戶填寫性別。設置好賬號后,平臺會提供一些內容分類供用戶選擇,選好后才能正式通過“青少年模式”使用軟件。
      

    記者打開嗶哩嗶哩的“青少年模式”發現,其直播內容主要是青少年課程學習,涉及相親交友、開黑、踢保、擴列等不適合青少年觀看和互動的內容,不能充值、打賞。每日晚22點-次日早6點期間無法使用,開啟青少年模式后,將自動開啟時間鎖,時間鎖為40分鐘。單日使用時長超過觸發時間,需輸入密碼才能繼續使用。
      

    記者調查8款有“青少年模式”的軟件發現,除了一直播和快手規定“每天使用時長不超過40分鐘”外,斗魚、虎牙、抖音、嗶哩嗶哩、花椒、酷狗直播均可以通過輸入密碼延長“青少年模式”下軟件的使用時限。
      

    但記者也發現,開啟和關閉“青少年模式”只需單獨設置密碼,在掌握密碼的情況下,手機的持有人仍然可以隨意開啟或關閉“青少年模式”。有家長認為,這使得“青少年模式”在掌握了密碼的青少年眼里形同虛設。

    C


    防青少年沉迷需“放大招”
      

    據共青團中央維護青少年權益部、中國互聯網絡信息中心聯合發布的《2019年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》顯示,2019年我國未成年人網民規模已達到1.75億,未成年人互聯網普及率高達93.1%。
      

    盡管“青少年防沉迷系統”已在全國推行,但取得的效果并不是很理想。2019年國家網信辦公布的數據顯示,平均每日約有4.6億短視頻用戶收到過“青少年模式”彈窗提醒,而“青少年模式”引導頁的訪問量僅為5260萬人次。也就是說,大部分的人看到了提醒,卻并未按提醒進入“青少年模式”。
      

    2020年我國第三次修訂《未成年人保護法》增設“網絡保護”專章,其中明確要求:“未成年人的父母或者其他監護人應當提高網絡素養,規范自身使用網絡的行為,加強對未成年人使用網絡行為的引導和監督。”
      

    針對未成年人使用網絡的身份識別難題,中國社會科學院大學網絡法治研究中心執行主任劉曉春認為,制度落地困難在于規則和受保護方以及落地方案之間存在脫節,“保護制度與保護者之間沒有形成共識”。
      

    針對“青少年模式”,北京青少年法律援助與研究中心副主任于旭坤認為,應該從四個方面入手,一是時間上限制,比如,連續使用40分鐘后進行強提醒,晚上10點至第二早上6點不能使用;二是功能限制,比如,提現、打賞、充值都需要有一定限制;三是內容方面,要打造真正能夠吸引未成年人觀看的內容;四是要注重隱私保護、個人信息保護等,接到投訴問題及時處理。
      

    中國社會科學院新聞與傳播研究所副所長季為民表示,家長要清楚孩子的“數字運用軌跡”,和孩子協商制定上網時間和規則,提升孩子自控能力。

    特黄人与动人物视频A级毛片