• 24小時報料熱線

    028-86966315

    規范人大預算聯網審查監督數據信息提供 四川6項標準通過技術審查

    2020年11月27日

    來源:四川日報 作者: 瀏覽量:3392

    經過四川省人大預算委員會、省政府財政等10個部門的通力合作,以及省標準化研究院等起草組一年多的努力,近日,《人大預算聯網審查監督數據信息提供規范》系列地方標準通過來自財稅、人大、標準化等各方面專家學者的技術審查。這是記者從當天召開的人大預算聯網審查監督系列地方標準技術審查會上獲悉的。據悉,該系列標準的制訂,填補了我省地方標準的空白,為其他地方制訂相應標準提供了借鑒,也為以后全國人大制訂國家標準提供了參考。

      

    省委、省人大、省政府高度重視、積極推動全省實施預算聯網監督,努力提升人大預算審查監督工作實效。目前,四川省各地方人大常委會均按要求積極開展系統建設。全省21個市州基本實現預算聯網監督,183個縣(市、區)中130個已完成建設并投入使用。但在系統建設和應用中,因為缺乏標準和規范,信息提供范圍、內容不統一,數據格式混亂、兼容性差,沒有真正實現“橫向聯通”,應用成效也不明顯,急需制訂相應標準進行規范和指導。

      

    為進一步推進四川省人大預算聯網監督工作的常態化、規范化,根據全國人大常委會預算工作委員會要求,2019年,省人大在全國范圍內率先啟動《人大預算聯網審查監督數據信息提供規范》系列地方標準的編制工作,包括財政預決算、國有資產管理、社會保險、審計監督、稅務、人大縱向監督等共6項,分別明確了四川省域內省、市、縣三級地方政府向同級人大常委會預算聯網監督報送數據信息的范圍、內容要素、報送頻率及時間節點要求。

      

    “預算聯網監督領域目前尚無全國或地方標準。6項標準的制訂,是我省的一項重大創新和突破。”省人大常委會相關負責人表示,制訂該系列標準,必將推動完善預算聯網監督機制,進一步提升四川省地方各級人大預算審查監督工作水平。

    特黄人与动人物视频A级毛片