• 24小時報料熱線

    028-86966315

    2020年四川省食品安全突發事件示范性演練暨應對秋冬季新冠肺炎疫情防控應急演練在樂山舉行

    2020年11月25日

    來源:省市場監管局 作者: 瀏覽量:3785


    ?

    樂山市某學校多名學生在校外研學旅行活動后身體感到不適,出現惡心、腹瀉、嘔吐等癥狀,并且還伴有發熱的情況,現場情況十分危急。接到相關報告后,市場監管、公安、教育、衛健、疾控中心等部門工作人員迅速到達現場,處理突發事件……


    別擔心!這不是真的學生食品中毒事件,更沒有疫情發生,這只是一場食品安全突發事件示范性演練暨應對秋冬季新冠肺炎疫情防控應急演練。




    11月23日下午,由四川省食品安全委員會辦公室、樂山市人民政府主辦,樂山市食品安全委員會辦公室、樂山市市場監督管理局、市中區人民政府承辦的2020年四川省食品安全突發事件示范性演練暨應對秋冬季新冠肺炎疫情防控應急演練,在樂山職業技術學院進行。各地各部門通過參加應急演練進一步強化了應急管理意識,熟悉了應急處置的程序和方法,切實提高了應對食品安全突發事件的組織協調和應急處置能力,健全了新冠肺炎疫情防控聯防聯控機制。


    此次演練,省食安辦副主任、省市場監管局副局長周傳軍到會指導,樂山市人大常委會副主任張旭東,樂山市政府副市長、市食安委副主任周倫斌、樂山市政協副主席劉波出席。樂山市政府副市長、市食安委副主任周倫斌擔任總指揮長。省市場監管局、教育廳、公安廳、農業農村廳、商務廳、省衛健委、應急管理廳相關處室負責人,重慶市武隆區、自貢市、瀘州市、宜賓市、廣安市、眉山市市場監管局相關負責人,市中區委、人大、政府主要負責人,各縣(市、區)政府分管領導、市級有關部門(單位)分管領導,各縣(市、區)市場監管局,市中區各鄉鎮和相關部門負責人,市內部分學校負責人共計400余人現場觀摩了演練。


    本次演練參演方隊有食品監管方隊、公安方隊、教育方隊、衛生方隊、城管執法方隊、食品檢測方隊、餐飲行業方隊、網絡供餐方隊。




    現場演練模擬了在新冠肺炎疫情防控常態化大背景下樂山市某學校發生學生食物中毒并疑似感染新冠肺炎事件,各級各相關部門按照應急預案流程,分別演練了事件發生與報告、先期處置與響應、緊急處置與輿情控制、疫情防控與食品安全處置、響應終止、后期處置六大主要環節,展示了指揮得力、響應快速、處置合理的應急流程。


    演練結束后,省食安辦副主任、省市場監管局副局長周傳軍對此次演練進行了點評,他指出本次演練有四個特點:一是重視度高,部署周密。此次演練時間緊、任務重。在省食安辦指導下,樂山市市、區兩級黨委政府高度重視,科學謀劃、克服困難,確保演練成功舉辦,充分體現統一領導、綜合協調、分級負責的應急處置原則。二是選題精準,內容豐富。本次演練聚焦學校食品安全這個高風險點,同時將疫情防控市場監管組對冷鏈食品的排查相結合,涉及多環節、多領域、多部門,演練內容針對性和實用性強,體現了食品安全應急管理全流程。三是流程規范,處置得當。本次演練全面模擬了食品安全突發事件所有應急流程,整個演練指揮有力、處置得當、豐富飽滿、程序流暢,展示了一套可操作、務實、高效、貼近實際的應對突發事件的應對流程和方法,具有較強的示范性和演練指導作用。四是演練逼真,貼近實際。本次演練各級政府和部門都親自參演,演練逼真順暢,貼近實際,既鍛煉了隊伍,又檢驗了預案,為應對處置食品安全突發事件,做好疫情常態化防控工作進行了有益的探索。通過網絡直播,普及了食品安全知識,提高了廣大人民群眾的食品安全意識。

    特黄人与动人物视频A级毛片