• 24小時報料熱線

    028-86966315

    葛仙山鎮 依托中藥材產業 打造林野中醫藥康養小鎮

    2020年11月26日

    來源:四川在線 作者: 瀏覽量:3506

    微信圖片_20201126100736.jpg

    在彭州,人們習慣用“紅黃綠”來表示當地的三大優勢生態產業,其中,“黃”就代表著川芎為主的規模龐大的中藥材種植。經歷了20多年的發展,彭州川穹已經是全國農產品地理標志。

    微信圖片_20201126100816.jpg

    如何利用好這樣得天獨厚的規模優勢,將其應用到大健康康養產業中去?近年來,彭州葛仙山鎮大力推進中醫藥大健康康養產業發展,加大中藥材產業發展引導,從中醫藥加工產業區到中醫藥主題村的建設,促進中醫養生系統與母嬰保健、養老產業、康養休閑融合發展,打造具有彭州葛仙山鎮特色的中醫藥康養品牌。

    發展“川芎+”

    聚焦中醫藥養生

    葛仙山鎮人文自然底蘊深厚,道教勝地葛仙山是龍門山國家地質公園的核心景區,北宋景祐年間的國家級文物云居古塔、摩崖造字、千年銀杏、冰川漂礫等景點景觀世所罕見。每逢農歷三月初三,葛仙山附近方圓百里的群眾、信士均來朝拜此山,這一民俗活動已延續了1000多年。“疫情改變了人們的出游習慣,今年我們接待游客與往年同期相比,減少了7成。”葛仙山鎮黨委委員、人大主席劉應書表示,“單純依靠休閑觀光和人文歷史,已經不能滿足游客需求,我們正在打造名醫、名藥、主題村落、養生消費場景,全力建設天府中醫藥養生休閑旅游區。”

    據介紹,依托彭州川穹種植的規模優勢,葛仙山鎮強化中藥材產業基礎地位,大力發展“川穹+”發展模式,已經建設了中藥材加工產業區,加上正在建設的林野杏林中醫藥主題村,使大健康中藥養生產業資源更加豐富,助力建設以中藥材為主題的養生休閑旅游區。

    依托產業優勢

    建設中醫藥康養小鎮

    “中醫藥康養小鎮是一個載體,我們整合川穹種植、加工等前期環節,進行中藥材的再次開發,把古法制藥、名醫坐診、中醫藥膳等中醫藥文化實景呈現,游客到這里就能進行中醫藥康養體驗,”劉應書說,這樣的場景更符合大健康的生活趨勢,配合葛仙山的道教文化和人文歷史,真正能做到“到葛仙山,過神仙日子。”

    按照規劃,葛仙山林野杏林中醫主題村占地360畝,投資約1.28億。項目分為一期林野杏林中醫主題村、二期林野霧廬中藥主題村、三期林野云居中醫養生村,以前店后院院落體系,營造沉浸式中醫藥養生體驗氛圍,深度還原古代藥廬場景、傳承古法制藥技藝,呈現名醫坐診、名師帶徒中醫藥文化展示傳承地。


     

    特黄人与动人物视频A级毛片