• 24小時報料熱線

    028-86966315

    住建部:五舉措強化工程質量安全監管

    2020年11月27日

    來源:人民網 作者: 瀏覽量:3355

    “這次改革堅持‘兩手抓’,一手抓簡政放權,大幅壓減企業類別和等級;一手抓事中事后監管,要加大資質審批后的動態監管力度,特別是要強化工程質量安全監管。”在國新辦24日舉行的國務院政策例行吹風會上,住房城鄉建設部副部長易軍介紹了建設工程企業資質管理制度改革有關情況。


    按照國務院部署要求,住建部會同有關部門起草了《建設工程企業資質管理制度改革方案》(以下簡稱《改革方案》)。11月11日,國務院常務會議審議通過了《建設工程企業資質管理制度改革方案》,并提出了“加強事中事后監管,保障工程質量安全”等六方面改革舉措。


    易軍表示,將通過五項舉措加強事中事后監管,保障工程質量安全:


    一是要充分利用信息化等手段,對企業取得資質后是否繼續符合資質標準進行動態核查,對經核查認定不再符合相應資質標準的企業要撤回其資質,對存在違法違規行為的注冊人員要給予相應的行政處罰,直至吊銷證書。


    二是要全面推行“雙隨機、一公開”監管和“互聯網+監管”模式,對投訴舉報較多的企業要加大抽查頻次,進一步提升監管效能。


    三是要嚴格監管執法,強化工程建設各方主體的責任落實,加大對轉包、違法分包、資質掛靠等違法違規行為的處罰力度,對工程質量安全問題突出的,要依法依規嚴肅懲戒,切實落實工程質量終身責任制,確保工程質量安全。


    四是推進建筑市場信用體系建設,進一步完善“黑名單”制度,對失信企業在資質升級、業務承攬等方面予以限制。同時推行工程擔保和保險制度,進一步發揮市場機制作用,規范工程建設各方主體行為,有效控制工程風險。


    五是強化個人職業資格管理,明確注冊人員在建設活動中的權利、義務和責任,推動建立個人職業責任保險制度,職業資格人員必須與崗位掛鉤,要終身問責,為保障工程質量安全提供有力支撐。

    特黄人与动人物视频A级毛片