• 24小時報料熱線

    028-86966315

    走訪“新政”后的成都樓市:“網紅盤”或降溫 穩樓市仍需“因城施策”

    2020年11月27日

    來源:證券日報 作者: 瀏覽量:3442

    “我們的樓盤目前并不存在成都最新‘樓市新政’后關于普通資格購房者不能參與報名搖號的擔憂。搖號選房和參與順銷的購房者可在本周前來選房。”即將開盤的成都保利時代售樓部工作人員在11月25日向記者表示。

      11月24日,成都市住建局和成都市司法局聯合發文《關于完善商品住房公證搖號排序選房有關規定的補充通知》(以下簡稱《通知》),宣布實行購房資格預審并優化銷售方式。這是自今年9月份發布保持房地產市場平穩健康發展的通知后,成都有關房地產市場政策的又一次補充和完善。那么,此次政策對于目前的成都新房交易和購房者是否有影響?對當地樓市的發展又將發揮什么樣的作用?在四川省內房地產市場整體回升復蘇的背景下,未來趨勢走向何方?對此,記者走訪成都部分樓盤,并采訪了分析人士。

     

    “樓市新政”向無房家庭傾斜

      

    11月26日,位于成都市區1.5環位置的保利時代云汀花園即將迎來新一期樓盤開盤,記者25日前往售樓部看到,現場有少量購房者,一部分在咨詢樓盤詳情,還有一部分購房者則在緊張關注著該樓盤搖號的結果。對于24日最新出臺的成都“樓市新政”,這批即將“上車”的購房者顯然并不擔憂。一位工作人員向記者表示,除了參與搖號選房的房源以外,該樓盤還有部分順銷房源,購房者按照交納“誠意金”的順序先后參與選房即可。據了解,該樓盤此番推出的房源面積為147-190平方米,售價自300萬元/套起,該樓盤房源富足,此次并未受到“樓市新政”過多影響。

      

    幾家歡樂幾家愁,計劃購置改善型住房的成都市民陳女士感到了沮喪。她告訴記者:“我家上個月剛賣掉名下的住房,計劃在城南麓湖購買改善型住房。根據最新出臺的樓市新規,我可能不符合‘自2016年10月1日以來無住房轉讓記錄’的‘無房居民家庭’認定標準,短期內我如果想購買熱門樓盤的新房可能不具備優勢,甚至可能不具有麓湖那些‘網紅’樓盤的購房機會!”


    記者注意到,成都樓市的熱度在2020年以來一度攀升,并出現以川發天府上城、凱德卓錦萬黛等為代表的“萬人搖”網紅樓盤。今年9月份,成都市政府發布《關于保持我市房地產市場平穩健康發展的通知》,在加強土地市場調控、落實金融審核管理、支持合理自住需求、完善住房調控政策、加強市場監管監測、強化輿論宣傳引導等六大方面推出多項措施,以實現穩地價、穩房價、穩預期目標。

      

    而此次出臺的新政有望針對性地為“網紅盤”降溫,并進一步向“無房家庭”和“棚改家庭”資源傾斜。據悉,《通知》包含了“實行購房資格預審”等在內的多項措施,在“優化銷售方式”措施中提出,登記購房人數在當期準售房源數3倍及以上的商品住房項目,全部房源僅向已報名登記的無房居民家庭及棚改貨幣化安置住戶銷售。其中,無房居民家庭房源不低于房源數的70%,剩余房源用于棚改貨幣化安置住戶選購。

      

    “我認為,新出的政策主要針對的是部分與二手房價差較大的‘網紅盤’項目,觸發條件是排號購房者人數達到房源數量的3倍。對其他項目的影響并不大。”西南財經大學經濟學院教授、博士生導師劉璐向記者表示。

      

    未來成都樓市或繼續趨穩

      

    作為近年來頗受關注的新一線城市,成都此次出爐的樓市新規也吸引了不少業內人士的關注。

      

    在58安居客房產研究院分院院長、安居客全國主編張波看來,此次政策明顯偏向無房戶和棚改戶。“可以看到,近年來成都由于新房限價執行力度較嚴,導致市場上一、二手房價格倒掛的現象較為普遍。由于產生搖號火爆現象,現象背后不乏有投資需求隱藏其中,為了更大程度地提升無房戶及棚改安置戶的購房需求,對購房資格進行有針對性的收緊,此次政策的出臺是‘因城施策’的表現。”

      

    張波認為,成都此次出臺的措施覆蓋面有限制,重點針對熱點樓盤,在一定程度上體現出行政手段和市場化手段共同作用,同時保障合理的改善型需求。可以看出,成都樓市去投資化的傾向性非常明顯,以保障切實推進房地產消費健康發展。

      

    “此次政策提出了購房資格預審、購房登記等內容,其客觀上有助于規范房屋認購流程,對于剛需購房者也具有較大保障功能。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進接受記者采訪時表示。

      

    事實上,包括成都在內,四川房地產市場的復蘇勢頭目前正在逐步增強。四川省統計局公布的數據顯示,2020年前三季度,四川房地產開發投資增長9.6%。商品房施工面積增長2.4%;商品房竣工面積下降21.6%;商品房銷售面積下降3.9%。而在上半年,上述4項指標分別為增長8.4%、增長2.1%、下降32%、下降8.1%。

      

    在成都乃至四川房地產市場持續回升的背景下,未來的樓市又將如何發展?嚴躍進認為:“成都房地產市場后續將繼續趨穩。成都也是今年房地產調控比較多的城市,市場也有進一步趨穩的可能。當然,由于成都房價相對不貴,所以要繼續防范投資投機需求進入,尤其是一些熱門板塊。”張波表示,類似成都此次出臺的“樓市新政”,從全國范圍看,目前并不具備普遍推行的可行性;部分和成都較類似的城市可在一定程度上借鑒其保障自住首套剛需的做法,但執行力度依然需要“因城施策”。

      

    “可以肯定的是,對保障性住房以及首套剛需的傾斜,在十四五期間會在更多城市落地。”張波說道。

    特黄人与动人物视频A级毛片