• 24小時報料熱線

    028-86966315

    國家衛健委:四項措施保障老年人看病就醫用得上、用得好智能技術

    2020年11月27日

    來源:人民網 作者: 瀏覽量:3438

    今日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,介紹《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》的有關情況。會上,國家衛生健康委老齡健康司司長王海東表示,國家衛生健康委高度重視老年人看病就醫的問題,特別是在智能技術面前遇到的困難和問題。為此,將從以下四個方面著手解決:


    一是堅持傳統服務方式和創新服務方式“兩條腿”走路原則,在使用智能技術的同時,要求醫療衛生機構還要保留傳統的服務方式。


    二是暢通家人、親友或者家庭簽約醫生為老年患者代為掛號渠道。


    三是現場掛號、繳費、打印檢驗檢查結果等服務一定要保留人工服務窗口,同時,還要配有導醫、志愿者、社工等現場為老年人服務。


    四是進一步簡化網上預約掛號、網上問診等智能技術,適合老年人的需要。同時,強化互聯網服務和醫院智能終端的連接,提供更加適合老年人的服務。還要提供語音咨詢、引導服務等,盡最大力量方便老年人看病就醫。


    王海東稱,下一步,衛生健康系統將開展以下兩項工作:


    一是在全國開展建設老年友善醫療機構活動,在醫療機構中推動友善的管理、友善的服務、友善的文化、友善的環境,便利老年人看病就醫。


    二是發揮全國老齡辦職能,開展智慧助老行動。通過采取一系列措施,建立機制、加強培訓和宣傳等,讓老年人能夠用得上、用得好智能技術,在智能社會、智能技術高速發展的背景下,能夠充分保障好老年人的合法權益。


    “我們絕不能讓一位老年人因為智能技術的運用而掛不上號、看不成病、辦不了事,要充分保障他們的合法權益,切實增強老年人的幸福感、獲得感和安全感。”王海東強調。

    特黄人与动人物视频A级毛片