• 24小時報料熱線

    028-86966315

    “互聯網+明廚亮灶” 四川省中小學食品安全“一張網”管理

    2020年11月27日

    來源:封面新聞 作者: 瀏覽量:3444

     

    11月26日一大早,成都市龍泉驛區向陽橋中學食堂廚房內,工作人員正在為學生們的午餐忙碌著。在一間食品安全檢測室內,工作人員正在通過數據“放心肉菜”檢測,實時查詢著檢測結果。



    這一幕,全部出現了在該校“校餐安”智慧監管云平臺。除了食品安全檢測室,廚房里的所有步驟和流程均被全程監控,并且所有數據與四川省教育廳建立的學校食堂視頻安全管理系統互聯互通,真正實現了“明廚亮灶”。



    這只是四川省完善校園食堂食品安全信息舉措的一個具體縮影。


    26日,教育廳在成都龍泉驛區組織召開全省中小學食品安全暨食堂信息化建設工作現場會,教育廳副廳長張瀾濤出席會議并講話,會議研判了食品安全風險,總結交流學校食品安全工作,并就進一步推進全省中小學食品安全暨食堂信息化建設提出要求。


    今年3月1日,被稱為史上最嚴格的《四川省中小學校食品安全管理辦法》(以下簡稱《辦法》)正式實施。《辦法》里明確指出:學校食堂應當做到明廚亮灶,公開食品加工過程。鼓勵運用“互聯網+”等方式,加強對食品來源、采購、加工制作全過程的監督。


    大半年過去了,記者了解到,四川省目前已建立針對全省數萬所學校、21個市州、180余個區縣的食品安全系統省級管理端,真正實現了只需一張網,便可“管與(查)”。無論是食堂供貨商、從業人員、亦或食堂流程布局圖、證照方案,全省食堂的數據和視頻,在移動端和PC端均可一目了然。


    據悉,下一步還將鼓勵市(州)、縣(市、區)教育行政部門結合實際,在省級管理系統內容的基礎上,增設個性化管理內容并自主建設市、縣管理系統。


    特黄人与动人物视频A级毛片