• 24小時報料熱線

    028-86966315

    讓問題化妝品鉆不了檢驗方法不足的空子——補充檢驗方法管理征求意見

    2020年11月23日

    來源:經濟日報 作者: 瀏覽量:3716

    近日,國家藥品監督管理局發布了《化妝品補充檢驗方法管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見:對于化妝品疑似有相關問題而按照當前國家標準和技術規定無法檢驗的,國家藥監局可制定補充檢驗項目和方法。

      

    制定完畢的化妝品補充檢驗方法用于化妝品的抽樣檢驗、質量安全案件調查處理和不良反應調查處置,其檢驗結果可以直接作為執法依據。值得注意的是,不僅適用于方法發布日期之后生產的化妝品的檢驗,同樣適用于方法發布日期之前生產的化妝品的檢驗。

      

    根據《征求意見稿》,化妝品檢驗機構、科研院所、大專院校等技術單位,以及地市級及以上藥品監督管理部門,可以根據工作需要申報化妝品補充檢驗方法立項。

      

    《征求意見稿》明確,國家鼓勵吸納科研院所、大專院校或者社會力量舉辦的相關領域研究機構的技術能力,運用新技術研究開發化妝品補充檢驗方法,提高方法準確性和檢驗效率。

      

    如有緊急情況,《征求意見稿》強調在化妝品重大案件調查處理、突發事件應急處置等工作中,可以根據工作需要,簡化立項審查和起草單位遴選程序,委托有相應技術能力的單位開展補充檢驗方法的研制,并加快方法驗證、方法審查等工作程序。

      

    《征求意見稿》后,附上了化妝品補充檢驗方法的研究起草技術指南、研制技術要求(理化)和編寫規則。

    特黄人与动人物视频A级毛片