• 24小時報料熱線

    028-86966315

    中國汽車后市場白皮書發布 汽車保有量將登頂全球

    2020年11月27日

    來源:澎湃新聞 作者: 瀏覽量:3593

     

    世界四大會計事務所之一德勤(Deloitte)于11月25日發布了《2020中國汽車后市場白皮書》。該報告從汽車后市場發展現狀、消費者線上購買行為觀察、行業數字化發展模式三大篇章進行解讀,以多維度、全方位的視角引發全行業的關注,為行業從業者解析汽車后市場正在進行中的行業變革洞察及未來趨勢,提供了有力樣本。


    中國汽車保有量將登頂全球


    得益于過去20年的經濟高速發展和人口紅利,中國汽車保有量有望在2025年超過美國,成為全球保有量最大市場。全球最大“存量”市場即將易主中國,據德勤《2020中國汽車后市場白皮書》統計,預計2025年可達1.7萬億規模。值得一提的是,高速的行業增長規模,也帶來良好的社會價值影響力。


    以2017年統計數據為例,全國汽車工業總產值達8.82萬億,占全國工業總產值的7.6%,其能帶動100多個產業的發展。據《中國汽車工業:中英文版》的推算,從全產業鏈帶動就業人數的角度,汽車業是第一制造產業。



    盡管市場前景廣闊,繁榮發展的背后,仍存在各類問題。比如,行業成熟度低問題突出。行業發展質量參差不齊,行業誠信缺失/信任危機難以化解等問題,仍待進一步解決。


    中國汽車維修行業協會汽車維修配件工作委員會秘書長魏同偉表示,“中國汽車市場最近十幾年井噴式發展,服務市場相對滯后,近10年才快速發展起來,整體處于散、亂、小的階段,這是行業的痛點。但同時隨著移動互聯及數字化技術的發展,會有更符合市場需求的新模式發展起來”。



    消費者追求“放心、省心、舒心”



    除了在汽車保有量方面登頂全球之外,中國還是全球第一大的在線零售市場,國人線上消費習慣同樣全球領先。拿汽車后市場為例,同樣呈現出明顯的線上化趨勢。據德預測,國內汽車維保線上化率從2019年至2025年將維持年化超過22%的迅猛增速。從中國的線上汽車維保群體畫像來看,線上用戶年齡呈現年輕化趨勢,其中25-34歲占比最高,超過50.9%,年輕化趨勢明顯。從用戶的車齡分布上看,線上用戶車齡主體集中在4-9年,合計占比超過60%,0-3年車齡段用戶占比最低。



    值得一提的是,這部分0-3年車齡段的用戶,對品質要求更高。這也從側面反映出,“正品”、“品質保障”這種在成熟市場難以成為核心差異化競爭力的定位,在中國市場卻是現階段我國消費者的核心訴求之一。


    此外,從線上整體汽車配件銷售來看,易損保養件是線上零售絕對的主力,已經形成了非常可觀的銷售規模,尤其是高度標準化、品牌化的潤滑油、電瓶、輪胎三大品類銷量排名前列。究其原因在于,油品、蓄電池、輪胎較早地從批售化向快消化、終端零售化轉型。


    德勤認為,中國消費者的需求與發達市場存在較大的差異,中國的消費者希望得有品質保障的維保服務,這也要求行業必須向數字化轉型,滿足消費者偏好趨勢。


    數字化迭代升級成行業發展新趨勢


    隨著近幾年移動互聯網技術的飛速發展,互聯網行業企業開始跑步入場,與此同時,原有價值鏈上的大企業也紛紛出圈尋求新的模式突破,目前市場上具有代表性的模式主要包括M2B2b2c價值鏈模式;流量中介縱向整合模式、B2B汽配電商模式,以及S2c價值鏈模式四大類為主。


    其中,S2c是在M2B2b2c模式基礎上的進階形態,主要由互聯網背景的企業所主導,同時向上游和下游完成價值鏈整合。從目前的市場格局來看,S2c模式經過近幾年的快速發展已初具規模,并且出現了絕對的引領性企業,頭部代表是途虎養車


    透析其商業模式創新的背后,在于數字化浪潮推動“人、貨、款、客、店”的重構。拿途虎養車為例,通過數字化門店運營體系捅破規模化管理天花板,關注人才的成長,為行業培養更標準化人才;以客戶為中心,重點解決消費者核心痛點,進行數字化門店管理賦能等方面著手,對門店技師、終端消費者打造有別于傳統模式的關懷與創新。


    對此,途虎養車創始人兼CEO_陳敏表示:“我認為汽車維保行業不應該過分看重模式,例如途虎一路走來在所謂模式上也發生過變化,我們的本質是服務消費者,消費者所需要的就是我們要做的,我們一直很關注為行業‘人、貨、款、客、店’五要素的優化重塑,任何的所謂模式都需要本質上能改善這五要素,并通過這些要素最終實現對消費者價值的提升。”



    縱觀車后市場的發展,其本質在于底層核心能力的構建上,比如數據獲取及數據增值能力;供應鏈管理能力;維保技術與標準建化能力,行業生態構建能力等。其中,以數據獲取及數據增值能力建設為例,汽車后市場由于包含了大量線下的實體服務,對數字化的能力的要求更加多元,如何能夠快速建立數字化能力參與到行業基于數字化的變革當中,是目前行業參與者特別是傳統參與者無法回避的課題。



    面對未來,在數字化發展趨勢下,行業從業者該如何把握機遇應對挑戰。“對于價值鏈上中下游企業來說,要積極探索新渠道模式、做深賦能、做強縱向整合,以及要在做好數字化、標準化驅動能力升級是行業大勢所趨。”德勤認為。


    特黄人与动人物视频A级毛片