• 24小時報料熱線

    028-86966315

    政策加碼驅動車市“挖潛”

    2020年11月27日

    來源:經濟參考報 作者: 瀏覽量:3414

    在一輪又一輪的政策驅動下,中國汽車市場越來越多的潛力正被激發。值得注意的是,中國家電市場崛起時曾多次被運用的“下鄉”政策,也在一次又一次推動中國汽車市場“挖潛”,成為中國市場拉動消費的獨門利器。


    再迎新一輪政策利好


    正在升溫的汽車市場再次迎來新一輪政策利好。


    11月18日,國務院常務會議布置了一攬子舉措助力“雙循環”,其中要求,堅定實施擴大內需戰略,進一步促進大宗消費、重點消費,更大釋放農村消費潛力。具體到汽車領域,國務院常務會議提出,鼓勵各地增加號牌指標投放;開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車并購買新車,給予補貼。


    此次鼓勵汽車消費政策力度之大讓人不由得聯想起汽車市場上一輪高速增長。早在2009年1月14日,國務院常務會議審議并原則通過了汽車產業振興規劃,除對1.6升及以下排量乘用車按5%征收車輛購置稅之外,還對農民報廢三輪車和低速貨車換購輕型載貨車及購買1.3升以下排量微型客車給予一次性財政補貼。此后的2015年10月,“購置稅減半”政策推出,推動了國內汽車銷量的高速增長。根據中汽協統計數據,2016年全國汽車銷量達2802.82萬輛,同比增長13.65%,實現了自2013年以來最大的銷量增長。


    盡管遭遇車市下行壓力疊加疫情影響,但今年以來政策的頻頻發力促使國內車市迅速回暖。國家統計局前不久發布的10月份社會消費品零售數據表明,隨著國民經濟持續穩定恢復,居民消費信心增強,汽車換購需求持續釋放,特別是在促進汽車消費政策的帶動下,汽車市場銷售明顯回暖。而中國汽車工業協會發布的最新數據也顯示,國內車市已連續3個月實現銷量同比兩位數增長,上市車企中近六成取得了超預期增長。


    業內分析稱,汽車行業的復蘇只是開始,未來兩年,無論是傳統汽車還是新能源汽車企業業績都會有不錯的增長。華泰證券認為,銷量連續三年下滑之后,汽車行業將在2021年至2022年迎來上行周期。隨著消費升級和結構改善,乘用車售價有望延續上升趨勢,企業盈利能力也將得到改善。


    下沉市場成擴內需重點


    從此次國務院常務會議布置的一攬子舉措中不難發現,以三四線城市和廣大農村為代表的下沉市場被寄予厚望。


    此前,按照工信部、農業農村部、商務部三部委聯合下發的《關于開展新能源汽車下鄉活動的通知》要求,中國汽車工業協會已從今年7月開始,組織開展了新能源汽車下鄉活動。


    “自新能源汽車下鄉活動啟動以來,得到了社會各界廣泛關注,地方政府支持政策給力,汽車企業產品供給快速響應積極,經嚴格審核,目前發布了3批目錄,共有24家車企的61款車型參與。”工信部裝備一司副司長陳克龍透露,目前由新能源汽車下鄉活動所直接貢獻的銷量已超7萬輛,對整體市場拉動幅度明顯。


    事實上,隨著汽車保有量的不斷上升,疊加新冠肺炎疫情影響,汽車行業特別是新能源汽車行業壓力較大。相對于城市來說,下沉市場是更為廣闊的“藍海”。因此,挖掘下沉市場的消費潛力,撬動農村新能源汽車市場,不失為活躍車市的“一劑良方”。


    與此同時,鄉鎮居民對于汽車也有著強烈的消費需求。根據58同城發布的《2019城鎮汽車市場消費趨勢報告》,鄉鎮與城市居民購買力差距越來越小,鄉鎮居民購車需求更顯著。調研數據顯示,61%的鄉鎮用戶上下班的通勤距離超過了5公里,開車上下班的占比僅為12%,74%的居民采用公共交通通勤,其中又有超過六成用戶表示對鄉鎮公共交通不夠滿意,這意味著大量用戶都有改善通勤方式的訴求,而買車就是不錯的選擇。


    因此,無論是客觀上還是主觀上,汽車消費在下沉市場當中都具有極其廣闊的增量空間。對此,中國汽車工程學會名譽理事長付于武表示,我國農村人口數量在6億左右,農村的公路總里程為404萬公里,應該成為新能源汽車特別是小型新能源汽車的發力點。


    中國電動汽車百人會理事長陳清泰也認為,“未來‘存量替代’和‘新增’在三四線城市和農村有可能形成千萬輛級的電動汽車市場,是我國經濟持續增長的重要拉動力”。


    不過,對車企來說,搞清楚農村到底需要什么樣的車和什么價位的車將關乎其能否順利打開下沉市場的大門。目前,下沉市場上的主力軍仍是一些質量差、安全性低、不環保、不符合國家標準的所謂老年代步車、觀光車。因此,要讓廣大的下沉市場消費者買賬,需要車企乃至整個產業因地制宜,拿出適合不同地區的產品和方案。


    “微型、經濟型車可以更好地滿足中低收入群體的出行需求,三四線城市和農村市場有非常強烈的需求。”國家新能源汽車創新工程項目專家組組長王秉剛說,今后,我國新能源汽車將向豪華車和經濟小型車兩極發展,而相較豪華車,微型、經濟型車市場空間更為廣闊。


    新市場潛力待挖掘


    除了下沉市場,業內普遍認為,此次重出江湖的以舊換新政策或將成為車市新的引爆點。


    全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,在政策的推動下,老舊汽車更新有望加速。“新一輪汽車下鄉的政策將有力拉動自主品牌、合資品牌汽車以及輕卡、微卡的銷售;而以舊換新方面的相關補貼及配套措施將有助于促進汽車消費政策的落地實施。”


    據統計,目前存量市場上依然存在3500萬輛國三及以下老舊高排放車輛,其中欠發達地區所占的比例更大。業內人士分析,這次國務院常務會議重提汽車以舊換新,將有效加速老舊高排放車輛的置換過程。


    據58汽車11月18日發布的《汽車存量市場消費趨勢洞察報告》顯示,目前國內汽車市場的置換率僅為10%至20%,而美國市場的置換率為43.7%,相比之下,這一市場還有非常大的增長空間。


    據此,58汽車總經理林東表示,“換購人群正逐步替代首購人群成為新車消費市場的主力軍”。而東吳證券發布的報告指出,國內汽車市場逐步進入存量博弈,長期來看,老舊車置換會成為未來汽車銷量的主要支撐點。


    正是基于這一認識,一些車企開始發力,積極對車型進行升級煥新,試圖在市場中奪得先機。


    前不久,長城炮皮卡在長城汽車重慶智慧工廠迎來第十萬輛下線。至此,長城汽車憑一己之力將皮卡從“工具車”邊緣市場拉回乘用車熱銷市場,在引領“皮卡現象”之后再次開創“長城炮現象”。長城汽車銷售有限公司副總經理張昊保說,“當下,皮卡已呈現出乘用化、智能化、網聯化、定制化和清潔化的特點,長城炮便是長城皮卡在這一時代推出的首款產品。”


    11月24日,華晨雷諾金杯也推出了首款LCV車型——金杯海獅王,一改往日傳統的“面包車”形象,可滿足商業貨運和商務客運市場的多種需求。作為雷諾全面賦能下打造的全新家族產品系列,金杯海獅王以“大、快、好、省”四大核心賣點,展現出重新定義商務輕客新高度的強勁實力。同時,華晨雷諾金杯還與快狗打車達成戰略合作,發揮各自在渠道、平臺方面的資源優勢,實現更多的短途貨運服務模式,為城市配送提供創新性解決方案。


    華晨雷諾金杯CEO施戈邁說:“中國商用車市場正在發生巨大的變化,華晨雷諾金杯積極應對市場變革,迎來了創變新生。”

    特黄人与动人物视频A级毛片