• 24小時報料熱線

    028-86966315

    中國汽車產業正在復制家電業成功范式

    2020年11月27日

    來源:經濟參考報 作者: 瀏覽量:3322

    產業支持政策密集出臺、提前布局下一代技術、高端群迅速崛起、集體進軍海外市場、轉型科技企業、汽車下鄉和以舊換新……中國汽車產業頻頻上演的現象級事件,與中國家電業曾經的道路何其相似。種種跡象表明,中國汽車產業正在復制中國家電業的成功范式。

      

    中國家電市場早期同樣是以歐美日韓等外資品牌為主,產品及技術均由外資品牌引領。在“節能補貼”“家電下鄉”“以舊換新”等鼓勵家電消費、產業升級政策的推動下,中國家電產業抓住無氟、變頻、液晶等技術迭代機會,積極整合上下游產業鏈,持續加大研發投入,不斷進行產品和技術創新,潛心培育國產高端品牌,中國家電市場逐漸轉變為由國產品牌主導。特別是在高端市場,海爾高端子品牌卡薩帝,美的高端子品牌COLMO、比弗利,現已成為國內高端市場主力軍。據中怡康數據,卡薩帝在單臺1萬元以上冰洗市場份額分別達40.2%和75.5%,1.5萬元以上家用空調市場份額達42.3%。

      

    與此同時,中國家電頭部企業還奮力拓展海外市場,打造全球化品牌。如今中國穩坐世界家電第一產銷大國的位置,全球競爭力居于前列。2019年中國家電出口額突破400億美元,全球市場占有率維持在37.32%的高位,從顯示性比較優勢系數(RCA)來看,近五年中國家電RCA維持在接近2.8的水平,而據日本貿易振興會(JERTO)提出的標準,RCA>2.5即表征極強的比較優勢。今年以來,盡管受疫情影響,中國家電在海外市場仍表現不俗,其中龍頭企業海爾三季度海外收入同比增長17.5%,經營利潤同比增長58%,制冷、洗滌、空氣三大產業在20多個國家進入前三行列,其在歐洲市場的產品單價已經超過同行業,全方位擴大領先優勢。

      

    中國家電業之所以能站上全球產業高地,首先在于中國有巨大的應用市場,消費升級推動產品快速迭代創新,而這些新的需求、新的功能是遠超歐美以及日韓國家消費需求的。其次,中國是全球唯一擁有聯合國產業分類目錄中所有工業門類的國家,500多個工業品,有220個世界第一,如此強大的制造能力和完備的產業鏈供應鏈是中國家電業崛起的堅實后盾。而這兩大優勢同樣是中國汽車產業所共有的。

      

    此外,中國家電頭部企業在研發方面投入巨大,早已紛紛轉型科技企業,手握全球領先的技術和快速研發的能力,并在海外建成了生產制造基地、研發中心、本土化的團隊以及完善的供應鏈,例如海爾在全球運營10個研發中心、109個制造中心、108個運營中心,并在海外市場覆蓋接近13萬個銷售網點。盡管與家電業相比,中國汽車產業在技術占位和全球布局等方面仍有差距,但借由在新能源汽車賽道的提前卡位,中國汽車頭部企業也開始在技術和全球市場顯露領先的跡象。

      

    對標家電業的發展路徑,中國汽車產業正處于大規模崛起的初期,之后還有漫長的路要走,還有很大的差距需要補上。在慘烈的競爭中,弱勢的企業必然會被淘汰,強者恒強的“馬太效應”必然顯現。事實上,中國汽車產業崛起的意義更大。作為國民經濟重要的支柱產業,汽車產業技術密集,產出規模大、產業鏈長,不僅上下游帶動性強,能拉動多個產業發展,而且可吸納大量人員就業,被稱為國家宏觀經濟的穩定器,對于正在加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有重要的意義。在科技創新、供給創造和引領需求、新型城鎮化和城鄉區域協調發展、擴大就業和提高收入水平、更深度融入全球經濟等全面落實加快構建新發展格局中將發揮巨大的作用。

      

    消費是經濟增長的主引擎,穩定和擴大汽車消費將發掘出巨大的內循環潛力。全面脫貧之后的中國面臨新的消費需求,對于現有4億、未來15年還將翻番的中等收入群體,汽車將是重要的消費升級需求。與此同時,汽車既是消費品又是生產工具,可以作為創富工具,帶動農村經濟發展,滿足城市靈活就業需要。而這些都將對汽車產品提出更高的要求,從而形成以消費促產業升級、以產業升級帶動消費的良性循環。

      

    更為重要的是,中國率先建成的5G通信系統、北斗導航系統和世界最大高速公路網,讓汽車的脫域成為必然,也將形成未來中國汽車工業的獨特規定性:汽車將成為一個生活中最為復雜的通信產品。而在這個巨大的轉軌過程中,中國汽車產業也將打開一個無法限量的想象空間。

    特黄人与动人物视频A级毛片