• 24小時報料熱線

    028-86966315

    健康家電走俏市場

    2020年11月20日

    來源:經濟日報 作者: 瀏覽量:3666

    今年以來,受新冠肺炎疫情影響,健康類家電銷售紅火。奧維云網(AVC)全渠道推總數據顯示,前三季度,凈水器、凈化器、健康洗衣機市場規模分別達155.1億元、40.4億元、339.6億元;健康類空調在空調市場的零售額占比同比提升10.8個百分點,達到80.1%;熱泵干衣機線上零售額占比升至74.1%,線下占比達97.2%。

      

    近日,中國家電網聯合奧維云網發布《2020年中國健康家電白皮書》顯示,92%的消費者選購家電時特別關注健康功能,消費認知度排名前5位的健康家電品類依次為健康空調、保鮮冰箱、除菌洗衣機干衣機、凈水機和空氣新風系統。此外,洗碗機、熱水器、吸塵器及美健個護電器等家電產品也廣受關注。“這表明在消費端逐漸形成了家電健康化共識。”奧維云網白色家電事業部總經理趙梅梅表示。

      

    數據顯示,前三季度消費者購買的健康家電品類繁多,其中購買比例最高的是美容和個護類家電,緊隨其后的是凈水器、健康空調、保鮮冰箱、除菌洗衣機干衣機、蒸烤箱、熱水器等。

      

    中國家用電器協會發布《中國家用電器行業“十四五”科技發展指南》(以下簡稱《指南》)指出,健康家電越來越受到重視,是由市場決定的。當前,越來越多消費者開始使用凈水電器,關注空氣質量,注重健康烹飪飲食,嘗試個人護理電器產品等;人們對于舒適性的要求越來越高,從單一感官舒適到多感官舒適,廚房空調、按摩椅、零冷水熱水器等不斷走入家庭;智能化應用場景下的家電產品不斷被消費者接受,新一代消費者消費行為向著健康、舒適、智能、便捷和個性化發展。

      

    “從這幾年市場發展來看,健康已成為家用電器產品的主要發展趨勢。”中國家用電器協會副理事長徐東生近日在“健康家電智享論壇”上表示,基于行業趨勢與消費行為變化,《指南》已明確提出,“十四五”期間健康應用技術被確定為重點任務,家電行業要開展食材保鮮、健康烹飪、水健康、空氣健康等領域的研發和應用。

      

    記者了解到,眾多主流家電企業已經行動起來,不斷加大健康領域的科研和產品開發,持續通過技術創新滿足消費者對健康家電的需求。海爾智家生態平臺副總裁、空氣產業總經理王利介紹,海爾空調2015年率先推出自清潔空調,技術不斷迭代升級,今年又推出了除菌艙空調,集自清潔、高溫除菌等功能于一身,以更高品質為消費者提供健康呼吸體驗。

      

    洗衣機廠商也緊跟市場潮流,產品開發重點由洗干凈到不傷衣物,再到確保衣物健康,步步升級。美的集團洗衣機事業部干衣機產品經理薛洋表示,美的旗下小天鵝品牌定位于健康洗護,現已推出配置紫外線除菌技術的小天鵝干衣機。

    特黄人与动人物视频A级毛片